Как
выбрать фотоаппарат?
Вы
собираетесь в отпуск? Не забудьте самое главное - выбрать
фотоаппарат, современный, цифровой. Самое заметное отличие
цифровой фотокамеры - в ней нет пленки. Изображение записывается
на специальную карту памяти. Его можно просмотреть сразу же
после съемки на встроенном в камеру экране, переписать в
компьютер, обработать в графическом редакторе, распечатать на
принтере. В профессиональных кругах электронные камеры давно
заняли место рабочего инструмента: любой оперативный репортаж не
обходится сегодня без таковой. Заоблачные цены пятилетней
давности давно упали, и сегодня вы можете позволить себе купить
подобную игрушку для домашнего пользования. Впрочем, если вы
используете компьютер, то я зря все это объясняю - про цифровые
камеры вы, наверняка, слышали. Но раз вы еще читаете эту статью,
значит, тема вам интересна, и, возможно, приведенные здесь мысли
помогут выбрать цифровой фотоаппарат из обширной гаммы моделей и
производителей, именно тот, что вам нужнен. Рассмотрим
принципиальные моменты, на которые следует обратить внимание при
выборе цифрового фотоаппарата.
Фокусное расстояние.
Камер с фиксированным фокусным расстоянием сегодня уже не
осталось, за исключением разве что профессиональных со сменными
объективами и совсем дешевых, которые можно выкинуть после
извлечения пленки (последнее к цифровым не относится). Но на
цифры минимального и максимального фокусного расстояния стоит
посмотреть повнимательнее.
Минимальное значение важно для тех, кто любит снимать
архитектуру, особенно на тесных улочках Европы, где отойти
подальше и захватить в кадр шпиль какого-нибудь собора и
одновременно вашу девушку в полный рост на ступеньках у входа -
задача не из легких. А девушка по пояс или шпиль без макушки -
это еще допустимо для школьника, снимающего focus-free-мыльницей,
но никак не для владельца нормальной цифровой камеры. Можно,
конечно, сделать два снимка, но два приятных глазу объекта в
одном кадре - это значительно интереснее, чем по одному в двух.
Практически это означает, что камеры с минимальным фокусным
расстоянием 50 и даже 38 мм (в эквиваленте для 35-миллиметровой
пленки, разумеется) не слишком пригодны для панорамной съемки.
Ищите вариант с расстоянием около 28 мм. Можно, разумеется,
докупить широкоугольную насадку-линзу с народным названием <рыбий
глаз>, но, во-первых, объектив вашей камеры должен как минимум
предусматривать установку насадок, во-вторых, геометрические
искажения и угловые затемнения, вносимые такими линзами весьма
велики, наконец, это все же лишний предмет в сумке.
Максимальное значение фокусного расстояния пропорционально
максимальному увеличению объектива, и эта величина имеет
значение для тех, кто увлекается, к примеру, съемкой девушек на
нудистском пляже, не желая при этом быть замеченным, или птичек
в лесу, не спугивая их своим приближением. Для общего применения
вполне достаточно 3-кратного увеличения, 4-кратное позволяет в
большинстве ситуаций снимать прямо с той точки, с которой вы
увидели интересный кадр, 5-кратное - это, пожалуй, максимум,
допускающий съемку с рук при работе камеры в автоматическом
режиме без риска смазывания кадра, вследствие дрожания рук,
вызванного восхищением объектом съемки. Не стоит сопоставлять
цифры максимального увеличения цифровых фотокамер (3-10х) и
цифры на видеокамерах (300-900х), у последних столь высокие
значения достигаются цифровым увеличением с потерей качества,
при этом риска получить некачественный кадр практически нет -
все современные видеокамеры имеют более дорогую оптическую или
более дешевую электронную систему стабилизации изображения,
устраняющую смазывание картинки (но, разумеется, не дрожание рук),
плюс смена кадра с частотой 25 Гц позволяет не замечать
ухудшения качества единичных снимков. Среди фотокамер опция
стабилизации изображения тоже встречается, но крайне редко.
Соответственно, производятся и теленасадки, увеличивающие
фокусное расстояние, но это на любителя: во-первых, они
достаточно громоздки, во-вторых, съемка без штатива становится
затруднительной, наконец, опять же, это лишний предмет, который
надо таскать с собой.
Многие камеры имеют цифровой зум не с такими огромными
значениями, как у видеокамер, но позволяющий приблизить объект
еще как минимум вдвое. Разумеется, использование этой опции
приводит к некоторой потере качества (цифровое увеличение
выполняется с помощью интерполяции).
Надо отметить, что погоня за наиболее широким диапазоном
изменения фокусного расстояния чревата появлениям на границах
диапазона значительных геометрических искажений типа <бочка>/<подушка>
и увеличенной аберрацией (геометрическим расхождением цветовых
составляющих, обусловленным разным коэффициентом преломления для
разных длин волн). Кроме того, в режиме минимального фокусного
расстояния возможно появление значительных затемнений в углах
снимка, иногда несимметричных. Очень рекомендую до покупки
камеры проверить наличие у выбранной модели данного эффекта
путем съемки равномерно освещенной однотонной стены или участка
неба с минимальным фокусным расстоянием (результат лучше
смотреть не на встроенном дисплее камеры, а на компьютере в
графическом редакторе, увеличив контраст процентов на 40-60).
Управление трансфокатором бывает двух типов: ручное - кольцом на
объективе (аналогично пленочным камерам), и двухпозиционным
переключателем без фиксации (аналогично видеокамерам). Во втором
случае иногда применяется двухскоростное или даже
многоскоростное (в зависимости от силы нажатия) изменение
фокусного расстояния, что значительно удобнее. Для
профессионалов, привыкших к пленочным камерам, предпочтительнее
будет первый вариант.
Видоискатель.
Отдельно следует поговорить о видоискателе камеры. Они
существуют четырех типов:
-
простой оптический, не связанный с объективом, аналогичный
видоискателям простых пленочных камер;
-
оптический с просмотром через объектив (TTL), аналогичный
видоискателям <зеркальных> пленочных камер;
-
электронный дисплей большого размера, расположенный на
задней стенке камеры или поворотный;
-
EVF, относительно новая система, представляющая собой
миниатюрный электронный дисплей с оптической системой, такие
применяются в видеокамерах.
Первый из них имеет существенный недостаток - параллакс, то есть
смещение оптической оси видоискателя относительно оптической оси
объектива, что может вызывать серьезные затруднения при наводке
на близко расположенные объекты. Кроме того, границы кадра, <видимого>
матрицей через объектив и границы кадра в видоискателе чаще
всего не совпадают - матрица <видит> несколько больше, причем
разница видимых площадей зависит от установленного фокусного
расстояния.
Остальные три типа видоискателей относятся к системам TTL - вы
видите кадр через объектив. Дисплей имеется практически у всех
электронных камер, но в некоторых ситуациях работать с ним
неудобно, например, при ярком внешнем освещении. Наилучший выбор,
хотя и наиболее дорогой - дисплей плюс <зеркальный> видоискатель
или EVF. Выбор собственно между <зеркалкой> и EVF не слишком
прост, и у той и у другой системы есть свои достоинства и
недостатки, равно как поклонники и противники. Так, ручную
наводку фокуса гораздо удобнее выполнять на <зеркалке>, зато EVF
показывает картинку с учетом установленного баланса белого и
экспозиции, а в некоторых камерах еще и с реальным временем
экспозиции матрицы (последнее очень полезно при съемке, например,
экранов электронных устройств - реально видны затемнения,
вызванные несовпадением длительности выдержки и цикла полной
развертки снимаемого изображения). В отличие от <зеркалки> EVF
содержит полную информацию о режимах работы камеры, кроме того,
его можно использовать и при просмотре отснятого материала. На
мой взгляд, пристрастие к тому или иному типу видоискателя - во
многом дело привычки. Тем, кто занимался видеосъемкой, EVF
покажется абсолютно удобным и привычным, тем, кому ближе
профессиональная фотосъемка, ближе будет <зеркалка>.
Количество пикселов в современных камерах достигло шести
миллионов, но здесь нужно подходить с позиций разумной
достаточности, так как цена каждого дополнительного мегапиксела
растет вовсе не пропорционально разрешению матрицы. Если же
предполагается распечатка результатов на фотопринтере, то
ориентировочные цифры таковы: для фотографий формата А4 хватит
трех мегапикселов, для А3 - пяти.
Не
забывайте, что с увеличением разрешения матрицы растет и размер
файла снимка, соответственно, на флэш-карту войдет меньшее
количество снимков. Впрочем, все камеры позволяют выбирать
разрешения, меньшие чем максимум, но посмотреть в технических
характеристиках ряд этих разрешений имеет смысл перед покупкой -
возможно, следующее после максимального значение не устроит вас
по качеству. Заметьте, что уменьшение линейного разрешения вдвое
уменьшает объем полученного файла примерно вчетверо - экономия
места получается солидная.
О
ночной съёмке.
Если вы увлекаетесь ночной съемкой, то вам абсолютно необходимо
наличие у камеры длительных выдержек, дольше секунды. Помню,
пару лет назад я оказался на одну ночь в Париже с камерой Nikon
Coolpix 950 и полночи гулял по городу, но из всей серии
сделанных снимков достойными оказались лишь два: сверкающий
иллюминацией фасад какого-то кафе на Монмартре и близкий план
конструкций Эйфелевой башни, подсвечиваемой прожекторами -
чувствительности матрицы для съемок при максимальной выдержке
было недостаточно. Большинству современных камер среднего класса
вполне по силам ночная съемка, если у них есть ручной режим
выбора экспозиции или режим с приоритетом выдержки, и,
разумеется, собственно длительные выдержки. При чувствительности
матрицы ISO100 и съемке пейзажей ночного города обычно
достаточно максимума в 5-20 секунд, более длительные дают эффект,
подобный съемке в сумерках - небо получается более ярким, чем в
реальности.
Ночная съемка довольно специфична, и некоторые модели камер
имеют специальные функции для улучшения качества ночных снимков.
К таким функциям относится восьмикратная съемка с суммированием
результата в дорогих моделях Olympus и сканирование закрытой
матрицы с вычитанием ее шумов из снимка у камер Sony, хотя, в
руководствах камер эти моменты обычно опущены. Если есть
возможность воспользоваться штативом или какой-либо подручной
опорой, лучше отключить автоматический выбор чувствительности
камеры и установить вручную минимально возможное значение -
ISO80 или ISO100 - шумов на снимке будет значительно меньше.
Источник:
http://sovety.kiev.ua
|