Как бросить пить?

Как бросить пить? - Если вы ищите советы о том, как бросить пить, то вы уже сделали два главных шага в сторону успешного лечения алкоголизма – признали у себя наличие болезни и хотите от нее избавиться.

Все время, пока душой, разумом и телом человека овладевает алкоголь, жертва активно занимается самообманом: «все в моих силах – могу пить, могу не пить!». И не смотря на появления все более разрушительных последствий пагубного пристрастия, человек продолжает употреблять алкоголь. Он становится рабом алкоголя, зависимость от которого не осознает. Именно поэтому, первым этапом лечения алкоголя называют признание у себя зависимости и желания от нее избавиться. Что касается способа избавления от зависимости, то прежде чем его выбирать, необходимо знать, что представляет из себя заболевание под названием алкоголизм? 

Алкоголизм — это прогрессирующая психосоматическая болезнь, характеризующаяся патологическим влечением к алкоголю. Влечение к алкоголю проявляется психической и физической зависимостью. Физическая зависимость является результатом того, что  алкоголь встраивается  в обменные процессы организма.

Эта часть зависимости подвергается коррекции с помощью дезинтоксикации. Но эта процедура не способна решить главную проблему алкоголизма - психическую зависимость. Вследствие изменений вызванных алкоголем в мозгу, единственным источником удовольствия для организма становится алкоголь. Кроме того, не стоит забывать, что алкоголизм характеризуется социальной незрелостью зависимого человека. Это значит, что человек привык решать все сложные ситуации с помощью алкоголя.

А вследствие употребления алкоголя сейчас таких ситуаций у него много: это и проблемы с близкими, на работе и плохое самочувствие и не унимаемое чувство вины. Так что очищенный после дезинтоксикации  человек сталкивается с проблемами, решить, которые ему представляется слишком сложным, а тем более, если учесть, что параллельно ему  необходимо бороться с непреодолимым желанием выпить.

Лечение должно исходить из характеристик болезни. Алкоголизм это био-психо- социальное заболевание, следовательно таким должен быть и лечебный подход к нему. Поэтому дезинтоксикация или психотерапия в чистом виде не может решить проблему этого комплексного заболевания. Лечение алкоголизма должно основываться на био-психо-социальном подходе к этому заболеванию.  Кроме того, немаловажен и духовный компонент – это энергетика и внутренние силы пациента, которые обеспечивают уверенность в своих силах и как следствие - воздержание от употребления алкоголя.

Чувство вины сопровождает алкоголизм на всем пути его развития. Чувство вины перед близкими и самим собой за собственную неспособность справиться с жизненными трудностями может быть толчком к алкоголизму. Решение проблем с помощью бутылки ведет к осознанию неправильности своего поведения, а неспособность что-либо изменить приводит уже к угрызениям совести, избавиться от которых помогает привычный помощник – алкоголь. И так по замкнутому кругу…

 

Среди психологических предпосылок к заболеванию алкоголизмом называют: низкую или, наоборот, завышенную самооценку, сложности в общении,  психологические комплексы, неумение справляться со своими чувствами, высокий уровень внутреннего напряжения, длительный стресс. Все эти признаки можно назвать одним общим термином: эмоциональной незрелостью. У эмоционально незрелых людей большие проблемы, связанные с преодолением различных житейских трудностей. И для решения своих проблем такие люди выбирают наиболее «легкий» способ: «напиться и забыться». Поскольку спиртные напитки действительно помогают временно уменьшать эмоциональное напряжение, употребление алкоголя может стать привычным средством снятия стрессов. Человек начинает осознавать, что что-то в его поведении неправильно, и не отдавая себе отчета в том, что происходит, начинает испытывать чувство вины.

Постепенно для достижения желаемого результата требуются все большие дозы спиртного. Новые проблемы, связанные с алкоголизмом: потеря здоровья, работы, отношений с близкими людьми, значительно серьезнее тех, ради избавления от которых потребовался алкоголь. В связи с этим усиливается  тревожность и чувство вины, от которых у человека возникает острая потребность избавится. Но так как алкоголь останавливает процесс развития человека, то приходится справляться «проверенным» и единственно возможным в его понимании средством – алкоголем.

Вскоре человек начинает предпринимать попытки бросить пить, но все тщетно. Поведение, вызванное неспособностью остановиться, порождает постоянное чувство вины,  переходящее в постоянные угрызения совести, но человек не знает, что с этим делать. Новые проблемы и обстоятельства, созданные самим человеком, употребляющим алкоголь, вызовут у него следующий, еще более мощный виток чувства вины и депрессии, которые он опять же утопит в выпивке. И так по замкнутому кругу. В данном случае единственным выходом является лечение алкоголизма. Это решение – первый шаг на пути к возвращению контроля над своей жизнью и хороший урок по самостоятельному разрешению жизненных трудностей, а не бегства от них.

Согласно статистике, проводимой независимыми исследователями, уже на начальной стадии алкоголизма нарушения в половой сфере у хронических алкоголиков встречаются, примерно, в 30% случаев, на последующих стадиях - в 80-90%.

 

Обычно уже после 6-7 месяцев введения алкоголя у крыс прекращается воспроизведение сперматозоидов, семенные канальцы отмирают, ткань между ними отекает и мужская особь становится бесплодной. При этом нередко развиваются признаки, характерные для женского организма (рост молочных желез, уменьшение оволосения), что объясняется подавлением алкоголем выработки мужских гормонов (тестостеронов) и частичным превращением их в женские (эстрогены).

 

Уменьшение секреции мужского полового гормона и увеличение содержания женского гормона под действием алкоголя сопровождается постепенным изменением внешнего облика мужчины. Происходит так называемая феминизация: появление женских вторичных половых признаков. Меняется распределение жира в подкожном жировом слое, он начинает откладываться по женскому типу: на бёдрах, на груди, вдоль нижнего сальника на животе (тогда как у мужчин жир должен откладываться преимущественно выше пупка). Снижается мышечный тонус, мышцы становятся дряблыми, щёки обвисают, появляются мешки под глазами.

Существует еще одна сторона отрицательного влияния алкоголя на мужской организм: под действием алкоголя половые железы продуцируют неполноценные половые клетки. Меняется их количество и даже при умеренном употреблении алкоголя в течение лишь одного года общее количество сперматозоидов снижается с 180 до 140 млн. в 1 мл. Кроме того, сперматозоиды под влиянием алкоголя часто имеют различные аномалии - отсутствие головки, хвостика, изменение строения тела - и они становятся не способными оплодотворять яйцеклетки. Если же оплодотворение и происходит, то оплодотворенные яйцеклетки, как правило, гибнут или (очень редко) дают неполноценное потомство.

Нарушения гормонального баланса в организме женщины при систематическом употреблении алкоголя также ведёт к изменению её внешнего облика - маскулинизации, которая проявляется в резких, неженственных, угловатых движениях; голос становится более низким, хрипловатым. Уменьшается желание нравиться, слабеет материнское чувство, происходят нарушения менструального цикла.

Действие алкоголя на половые железы и на гипофиз приводит к мужскому и женскому бесплодию. Длительное воздействие алкоголя не только тормозит половое созревание, препятствует правильной функции половых желез и выработке половых клеток, тормозит и извращает менструальный цикл, но и приводит часто к необратимому снижению веса (массы) яичников, матки и влагалища.

У женщин алкогольные нарушения половых функций наступают быстрей, и ещё более глубоки, чем у мужчин. Климакс у хронических алкоголичек наступает на 10-15 лет раньше, чем у непьющей женщины. Ослабевает половая функция, утрачиваются эмоциональные реакции, появляется холодность при половых сношениях. Сексуальная жизнь рано утрачивает для них свое значение, нередко нарушается и детородная функция, а также внутренняя потребность заботы о детях.

От репродуктивной системы зависит и здоровье будущих детей, т.е. будущих поколений, поэтому так важно устранение первопричины ее дисфункции, то есть лечение алкоголизма. После выздоровления от алкоголизма около 40% мужчин остаются неполноценными в половом отношении и не могут иметь полноценного потомства, а у 45% мужчин вообще теряется способность вступать в половые сношения.

Употребление алкогольных напитков в холодное время года может быть смертельно опасным. Алкоголь не согревает! Смерть на холоде в состоянии алкогольного опьянения наступает гораздо чаще и быстрее, чем в трезвом состоянии.

Что следует знать о действии алкоголя в условиях холода:

  1. Попадая в мозг, алкоголь угнетает центральную нервную систему. Вызванное алкоголем наркотическое опьянение подавляет зачастую даже инстинкт самосохранения, снижает восприятие болевых сигналов переохлаждения. Зачастую пьяный, замерзает на морозе, потому как не чувствуя холода засыпает, так как в неконтролируемой алкоголем ситуации мозг не воспринимает ни сигналов боли, ни сигналов о низкой температуре.
  2. Алкоголь в холод не согревает, а лишь создает ложное ощущение тепла. При сильном холоде алкоголь кратковременно расширяет кровяные сосуды и увеличивает скорость циркуляции крови, создавая иллюзию тепла. При попадании алкоголя в кровь начинается кратковременное расширение сосудов. Этот процесс сопровождается улучшением  притока крови к конечностям, что вызывает первоначальный и ожидаемый эффект согревания в холоде. Поэтому пьяные люди на холоде начинают расстегивать куртки, чего делать нельзя, потому что затем сосуды сужаются, а организм, потерявший тепло, очень быстро охлаждается.
  3. Чувствительность организма к выпитому алкоголю повышается при смене температуры внешней среды. Когда пьяный человек выходит на холод с теплого помещения, он еще сильнее пьянеет, что усугубляет вышеназванные последствия воздействия алкоголя на организм.
  4. Прием небольшого количества алкоголя для того, чтобы понизить влияние холода на организм допустимо, но только после попадания человека в теплое помещение.
  5. Для согревания в холоде надо применять пищу с большим содержанием животных жиров и очень горячий сладкий чай.

 

   Отдавать предпочтение для согревания в холодную погоду столь сомнительным средствам как алкоголь, по большому счету могут только люди, оправдывающие свое регулярное употребление алкоголя всеми возможными путями. А это уже указывает на наличие проблем в отношениях с алкоголем. В любом случае консультация со специалистом не только не повредит, но и может помочь выявлению болезни на ранней стадии, что будет способствовать эффективному лечению алкоголизма.

 

Источник: http://moda-znakomstv.narod.ru

 

 

Смотрите также:

  1. Как бросить пить?

  2. Как бросить пить с помощью лекарств?

  3. бросить пить

  4. Как бросить пить с помощью подручных средств?

  5. легко бросить пить

  6. Как бросить пить после второго стакана?

  7. способ бросить пить

  8. легкий способ бросить пить

  9. бросить пить пиво

  10. надо бросить пить

Если вам понравилась эта статья и вы хотите рассказать о ней другим нашим посетителям или просто оставить комментарий, зайдите и напишите в нашей Гостевой книге. Мы будем очень рады!

 

При использовании данного материала на информационных ресурсах, ссылка на наш сайт обязательна!

 

Внимание! Данный контекст может содержать ошибки, просьба извинить за доставленные неудобства.

Дизайн: Волосюка Владимира

E-Mail: Wowiku@tut.by

Hosted by uCoz